this is kitchen time! apa ya rahasianya kuah kari khas Aceh itu? setelah mencari2 dari berbagai sumber, akhirnya si obit menemukan recipe yang paling mendekati dengan recipe aslinya dari Aceh.. dan ini recipenya untuk bikin kari sapi Aceh, dinikmari bersama roti jala atau cane ataupun nasi putih yang masih mengepul,aduh jadi laper...
bahannya gampang,bisa diperoleh di pasar atau supermarket..ini dia bahan pokoknya 1 kg daging sapi dengan kelapa 1 buah diambil santannya, biar rasanya segerrr..
bumbu2 yang diuleg :
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 15 bh cabe kering
- 5 bh cabe merah
- ½ sdm jinten ikan
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Kelapa gongseng 1 sdm
yang ditumis :
- Kapulaga 3 bh
- pala 1 bh
- cabe rawit, sesuai selera karena mempengaruhi juga nih thd tingkat kepedesannya
- Bunga keling 3 ulas dan daun temurui 2 tangkai -nah ini bahan yang obit juga belum nemuin di pasar deket rumah, mungkin di daerah laen ada. uji cobanya tanpa 2 bahan ini lumayan juga sih rasanya,red-
- Cengkeh 2 bh
- daun pandan 1 tangkai
- Serai sebanyak 2 batang dipotong-potong
cara membuatnya kaya gini :
- Daging dipotong cube/kotak2 kecil (seperti iklan salah satu iklan kecap di Indo)hehehe, dicampur asem dan peresan jeruk nipis campur rata, marinate sebentar.
- Panaskan minyak dan tumis bahan2 yang ditumis tadi, terus tambahin bahan2 yang udah kita uleg halus tadi,pokoknya ditunggu sampe wangi dulu..baru daging cube dimasukkan aduk hingga warna sampe kecoklatan.
- Setelah ½ matang tambahkan santan segar tadi, hati2 gunakan api sedang karena dengan api besar, santen nanti bisa pecah teksturnya gak bagus.
- Seasoning dengan garam dan merica, tunggu sampe daging empuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar